(812) 702-72-34    info@francgardiner.ru
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК 8-800-200-7276

Секреты ухода за рулонными шторами

июня 22, 2016, 0 comments, категории Советы

Rate this item

Средняя: 4 (1 vote)

Рулонные шторы являются одним из самых стильных, оригинальных и современных решений для оформления оконного проема. Однако включение такого практичного и неприхотливого полотна в интерьер вовсе не означает полный отказ от необходимости ухода за роллетами.

Главное - защита

ПЯТНА Чтобы оригинальный аксессуар служил максимально долго, необходимо учитывать некоторые тонкости и особенности ухода за этим решением. В первую очередь рекомендуется не допускать образования пятен на шторном полотне этого вида. Если роллеты размещены на кухне, то стоит свернуть аксессуар перед:

приготовлением кофе;
отбиванием мяса;
жарко;
чисткой фруктов и овощей;

МОЮЩИЕ СРЕДСТВА Не менее важно уберечь конструкцию от ненужных моющих средств. Если планируется почистить стекла, роллеты следует поднять. Это позволит избежать пятен от активных химических средств, которые могут быть вредными для дизайна и оттенка рулонных штор.


ПОВРЕЖДЕНИЯ Невзирая на простоту ухода и неприхотливость изделия в процессе эксплуатации, эксперты советуют избегать образования на полотне:

механических повреждений;
заломов
складок;

Все дело в том, что от этого роллеты становятся не просто неэстетично. В местах заломов обыкновенно скапливается пыль и частички грязи.

Тонкости ухода

Ухаживать за данным типом оконной драпировки рекомендуется правильно. Нужно периодически пылесосить занавеску. Очень важно регулярно протирать с роллет пыль. Оптимально уделять им должное внимание во время каждой уборки. Стирать пыль с данного шторного полотна следует не реже 1 раза в пару недель. Это позволит не допустить проникновения частичек пыли в саму структуру материала и осесть там. Как результат грязные пятна не будут въедаться в материал, что в свою очередь позволит избежать:

потускнения роллет;;
образования сложных загрязнений;
выцветания изделия.

Еще один эффективный метод ухода за роллетами – это использование

Чистить рулонные шторы можно несколькими способами. Проще всего избежать загрязнения занавески посредством проветривания. Никаких особых усилий для поддержания декора в надлежащем состоянии делать не придется. Достаточно просто всего лишь открыть оконную конструкцию. Оптимально для этого выбрать ветреную погоду. Рекомендуется осуществлять такую манипуляцию как минимум раз в 30 дней.

пылесоса. Чтобы бытовой прибор не смог повредить саму структуру шторного полотна, рекомендуется самостоятельно сшить специальную тканевую насадку из неплотного, максимально мягкого материала. Чехол следует фиксировать на щетку и закрепить его резинкой. Такой подход позволит эффективно очистить драпировку для оконного проема, уберечь ее от потускнения и изнашивания.

Нюансы влажной обработки и выведения пятен

Кроме того, рулонные шторы требуют систематической влажной уборки. Проведение данной процедуры должно быть особенно деликатным. Часто стирать изделие не придется.

Для этой важной манипуляции рекомендуется подготовить специальный раствор. В теплой воде потребуется растворить чуть-чуть мыла. Если на полотне нет сложных пятен, требующих особой обработки, то необходимо взять небольшой кусочек старой чистой тряпочки и смочить ее в подготовленном средстве. Необходимо аккуратно пройтись влажной ветошью по поверхности аксессуара. Затем останется только ополоснуть оконный декор в чистой воде. По завершении процедуры изделие необходимо основательно вытереть, не допуская остатка влаги

Если на рулонных шторах есть сложные пятна, их потребуется вывести. Для этого эксперты советуют использовать:

  1. деликатные пятновыводители;
  2. перекись водорода в некоторых случаях;
  3. обыкновенный школьный ластик.

Когда пятна имеют сложную природу происхождения, и удалить их простыми, безопасными подручными средствами не получается, потребуется использовать специальный пятновыводитель.

Чтобы структура роллет оставалась в первозданном виде, а цветовое исполнение не было бесповоротно утрачено, рекомендуется отдать предпочтение средствам, созданным на натуральной основе. Также необходимо помнить, что для данного типа драпировок нельзя использовать сильнодействующую бытовую химию. Такие составы просто испортят шторное полотно. Для удаления пятен с рулонных штор оптимально выбрать состав с нейтральным уровнем pH.

Когда пятна с помощью специального химического средства будут выведены, крайне важно тщательно прополоскать занавески. Также стоит дополнительно смыть все остатки пятновыводителя посредством мягкой губки. Если проигнорировать этот шаг, то на полотне останутся разводы, белесые пятна, подтеки. В некоторых ситуациях роллеты полностью меняют оттенок.

Если на рулонных шторах остались следы от карандашей, нежирные пятна, частички пищи, то удалить их можно с использованием обыкновенного школьного ластика. Достаточно им просто аккуратно потереть полотно и смахнуть остатки грязи щеточкой.

Полезные советы по уходу за роллетами

Не менее важно учитывать некоторые особенности сушки такого рода шторных полотен. Делать это можно только в развернутом виде.

Некоторые рулонные шторы можно стирать в химчистке. Однако для этого подходят исключительно те модели, на которых есть специальный разрешающий значок. Современные производители часто выпускают модели таких занавесок из специальных тканей, которые можно доверить специалистам. Однако такой подход приемлем только в ситуациях, когда на шторах остались трудно выводимые следы.

Уход за роллетами подразумевает и особое отношение к механизму изделия. Если модель оснащена электроприводом, то рекомендуется систематически обрабатывать эту конструкцию. Хотя бы раз в год необходимо уделять ей внимание и проходить силиконовым аэрозолем. Если роллеты оснащены цепочным механизмом, то использовать его необходимо очень осторожно. Больших усилий прилагать не рекомендуется. С пружинной конструкцией стоит работать максимально осторожно.

Рулонные шторы не рекомендуется гладить

Утюжить занавески допускается только поверх швов и крайне деликатно. Можно осторожно кончиком утюга пройти заломы, отказавшись от разглаживания всего материала. В процессе рекомендуется использовать смоченную ткань или марлю, чтобы избежать деформации драпировки.



Оставить комментарий